Последние объявления

Вы ищете знакомства в Черемхово бесплатно? Вас интересуют серьезные знакомства? Вы можете найти свою "вторую половинку", разместив здесь свою анкету - или просмотрев чужие. Регистрация бесплатна (вам будут предложены также платные услуги, пользоваться которыми можно по желанию). Это настоящий городской сайт знакомств в Черемхово!

Не только Байкал: около 30 муниципалитетов Иркутской области готовы предложить туристам объекты посещения
26.09.2020 04:34

Иркутская область, 25.09.20 (ИА «Телеинформ»), - Пандемия COVID-19 заставила Иркутскую область пересмотреть приоритеты в сфере туризма: решено не ограничиваться прибайкальскими территориями и показать, что в разных районах региона круглый год доступны те или иные туристические маршруты. Их полный каталог планируется составить к концу 2020 года.

Напомним, из-за связанных с коронавирусом ограничений турпоток в регион в этом году упал на 48%. Значительно «просела» область по количеству гостей-иностранцев, которых традиционно всегда притягивал Байкал, – их в Приангарье побывало около 50 тысяч. Как рассказала на пресс-конференции 25 сентября руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, если раньше регион был в лидерах по интуризму и выездному туризму, в этом году все изменилось, большинство отдыхающих – это «туристы выходного дня», предпочитающие уединенный отдых, пешие походы и отдаленные территории.

В 2020 году в Иркутской области был создан региональный координационный совет по развитию туризма. Сейчас ведется системная работа как по проблеме развития инфраструктуры, так и прорабатываются меры поддержки предпринимателей, работающих в этой сфере. В общей стратегии социально-экономического развития Иркутской области выделен раздел «туризм».

– Мы сейчас ориентированы на развитие всесезонного туризма и не планируем сосредотачиваться только на развитии Прибайкальских территорий: хочется, чтобы вся Иркутская область была включена в процесс. По поручению губернатора мы промониторили все районы региона, их возможности и предложения. Надо сказать, что территории охотно откликнулись. Сейчас 29 муниципальных образований подали свои туристические маршруты и объекты показа. Я думаю, что в ближайшее время мы все это проанализируем, и к концу года уже можно будет увидеть полноценный каталог туристических маршрутов по Иркутской области, – сказала Екатерина Сливина.

Она подчеркнула, что в регионе, на самом деле, достаточно много активностей, которые раньше были не слишком заметны на фоне Байкала. Так, в последние пару лет в Мамско-Чуйском районе популярность набирают сплавы по рекам – Маме и притокам Витима. Северные районы могут предложить туристам рыбалку: если на Байкале она, в первую очередь, ассоциируется с омулем, вылов которого сейчас запрещен, то в горных реках можно удить хариуса, тайменя. В Катангском районе, например, водится уникальная рыба – тугунок.

– Хотя Катангский район, надо сказать, не очень охотно идет с нами на контакт, – отметила глава агентства по туризму. – Возможно, они просто сами недостаточно высоко оценивают свой потенциал: когда всю жизнь живешь рядом с чем-то, оно кажется обычным.

Еще одно направление туризма, которое может «выстрелить» в северных территориях – культурно-историческое. Связано оно с историей освоения Сибири казаками. К примеру, тот же Катангский район, рассказала Екатерина Сливина, «спорит» с Бодайбинским за реку, которая стала прототипом описанной в романе «Угрюм-река», – по одному мнению, это Витим, по другому – Нижняя Тунгуска.

Налажено взаимодействие у профильного агентства с Качугским районом. Так, недавно туда приезжал автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов. Ему показали Шишкинские писаницы и Верхоленск.

– Интересен тот факт, что описал эти писаницы наш ученый Алексей Павлович Окладников, а первым открыл их один из организаторов Великих Северных экспедиций Миллер, – подметила Екатерина Сливина.

Связаны и участвуют в проекте «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Усть-Илимск, Усть-Илимский район, Братск, Железногорск-Илимский. Экологический туризм развивают в Черемховском районе – вблизи села Оноты там строят экотропу. К проекту подключились местные жители, увлекающиеся скандинавской ходьбой, которая сейчас также набирает популярность. Некоторые территории предлагают маршруты, связанные с сельским туризмом, как, например, Тулунский.

– Важно еще и взаимодействие с местными администрациями, их желанием вкладываться, – подчеркнула Екатерина Сливина.

Еще два направления, которые прорабатывают в агентстве по туризму, это «Новый год на Байкале» и «Свадьба на Байкале». Если первый проект завязан на календаре, то сочетаться браком можно в любое время.

– По свадебному туризму мы сотрудничаем со службой ЗАГС, – пояснила спикер. – Предусмотрено три типа свадеб: классическая, стилизованная и по интересам. Во втором случае это может быть бурятская свадьба или венчание в Тальцах. Третий тип – это нестандартные бракосочетания. В этом году у нас одна пара сыграла свадьбу «на байдарках», другая – в стиле «Игры престолов».

В заключение Екатерина Сливина отметила, что негативную ситуацию в агентстве по туризму постарались обратить себе на пользу:

– Мы эту историю развернули в перестройку и отладку внутренних процессов, так как любой кризис – это возможность. Поэтому задачи перед нами стоят большие. Когда мы участвовали в разработке стратегии развития Иркутской области, планку перед нами поставили высокую: к 2025 году значительно увеличить турпоток в регион. Перед этим очень важно отработать имиджевые и инфраструктурные вопросы, а также добиться взаимодействия всех участников этих процессов, – резюмировала Екатерина Сливина.

Не только Байкал: около 30 муниципалитетов Иркутской области готовы предложить туристам объекты посещения